Viti con uve dolci ed aromatiche crescono sulle colline che
declinano dolcemente dagli Appennini marchigiani verso il mare. Su una superficie di
24.000 ettari, aziende vinicole piccole e medie si dedicano da generazioni alla cultura
della vite e del vino. Un terzo della produzione dei 12 vini è certificata con la
denominazione D.O.C., pari a circa 2,5 Milioni di ettolitri. Si tratta principalmente di vini
bianchi con carattere forte e deciso. Numerosi sono i liquori e superalcolici prodotti in questa regione, tra i
quali i liquori a base di anice Mistrà ed Anisetta, e la grappa. Oltre ai vini tradizionali e diverse qualità di Vin Cotto e Vin
Santo sono da nominare: Vernaccia di Pergola, Vino di Visciola, Visner, Tristo di
Montesecco, Passito di Verdicchio ed i vini aromatizzati con prugne selvatiche.
Colli Pesaresi
Questi vini bianchi e rossi vengono prodotti nella parte settentrionale
della Regione, tra Gabicce Mare e Pesaro.
Bianchello del Metauro
Il vino bianco dall'omonima vite, nasce sulle colline intorno all'alveo
del Fiume Metauro in provincia di Pesaro-Urbino.
 
Lacrima di Morro d'Alba
Un vino rosso profumato da una vite locale, che viene coltivata in una
piccola zona della provincia di Ancona.
Esino
Questi vini bianchi e rossi vengono coltivati nell'intera provincia di
Ancona ed in alcune parti della provincia di Macerata.
Verdicchio dei Castelli di Jesi
Un vino bianco molto apprezzato, giovane oppure di diverse annate,
prodotto con delle uve locali omonime, nella parte centrale della provincia di Ancona e
nella zona settentrionale della provincia di Macerata.
Rosso Conero
Un vino rosso secco e corposo che viene prodotto nella zona del Monte
Conero.
Verdicchio di Matelica
Un vino bianco delicato derivante dall'uva "Verdicchio" che
viene coltivata in una zona limitata sui pendii dei Monti Sibillini nelle provincie di
Macerata e di Ancona.
Vernaccia di Serrapetrona
Uno spumante rosso e amabile prodotto da uve Verdicchio dopo essicatura
naturale, nel comune di Serrapetrona ed in alcuni territori adiacenti.
 
Colli Maceratesi
Un vino bianco che valorizza i pregi di una vite locale coltivata sulle
colline della provincia di Macerata e nel comune di Loreto.
Falerio dei Colli Ascolani
Un vino bianco armonioso il cui aroma viene arricchito dalle uve locali
Pecorino e Passerina. Esso viene prodotto nella zona collinare della provincia di Ascoli
Piceno.
Rosso Piceno
Il vino rosso più diffuso delle Marche, ad eccezione della provincia di
Pesaro-Urbino. Questo vino acquisisce maggiore corpo e spirito nella zona tra Ascoli
Piceno e San Benedetto del Tronto, dove si aggiunge "Superiore" al suo nome.
Offida
Questo vino include il vino rosso, il Pecorino ed il Passerino, con le
variazioni Passito, Vin Santo e spumante.
|