![]() |
![]() ![]() ![]() |
UMBRIA - NORCIA (Meteo) |
|
Norcia è posta a 604 metri sul livello del mare tra i fiumi Sordo e Torbidone, all’interno del Parco dei Monti Sibillini. È un piccolo comune in mezzo al verde delle ampie vallate pianeggianti, a ridosso delle alte cime dei Sibillini. Il nucleo medievale della città, un tempo importante e popoloso, è racchiuso nella cerchia delle mura trecentesche ancora intatte e presenta vie larghe, con costruzioni basse rafforzate da scarpate antisismiche. Grazie ad un attento restauro, la città si presenta nella sua struttura originale con la splendida architettura medievale e signorile.
Norcia è terra natale di un grandissimo personaggio religioso: San Benedetto, primo monaco cristiano fondatore del monachesimo occidentale e dell’ordine dei Benedettini, visse intorno al 500 (480-546), tra la preghiera e l’umiltà del lavoro, come egli stesso sintetizzò nella celebre regola dell' "Ora et Labora". Un Santo eletto a Patrono principale d'Europa da Papa Paolo VI°. Nella piazza San Benedetto, cuore della città, si affacciano i principali monumenti: il Palazzo Comunale con portico duecentesco, su cui si eleva un loggiato ottocentesco; la chiesa di San Benedetto risalente al XIII°-XIV° secolo che ha un elegante facciata gotica su cui si aprono un portale e un ricco rosone; la Cattedrale di Santa Maria Argentea edificata nel 1560, ristrutturata nel Settecento con un bel portale gotico ed il pesante campanile e la Castellina, robusto palazzo-fortezza con torrioni quadrilateri (1554-63) di architettura rinascimentale realizzata dal Vignola che ospita il museo civico, dove sono raccolte interessanti sculture lignee umbre.
Per gli appassionati della natura i piani di Castelluccio, una valle vulcanica, molto estesa, offre uno spettacolo singolare in special modo in primavera in cui, grazie alla fioritura, i prati offrono alla vista una moltitudine di colori diversi. L'attività caratteristica di Norcia è la salatura e insaccatura delle carni di maiale, tanto che coloro che lavorano e vendono carni suine sono detti per antonomasia "norcini". |
||
Abruzzo Basilicata Calabria Campania Emilia Romagna Friuli Venezia Giulia Lazio Liguria Lombardia Marche Molise Piemonte Puglia Sardegna Sicilia Toscana Trentino Alto Adige Umbria Valle d'Aosta Veneto |